24
Июн
Светлана Июнь 24, 2013 | Просмотров:657

  • 500 грамм муки
  • 50 грамм свежих дрожжей
  • 180 мл молока
  • 100 грамм сливочного масла
  • 5 желтков
  • 70 грамм изюма
  • 70 грамм грецких орехов

  • 100 грамм сахара
  • 2 столовые ложки коньяка
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки лимонной цедры
  • 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха
  • 1/4 чайной ложки молотого кардамона
  • ванилин — на кончике ножа

 Рецепт:

Готовим опару: подогреваем молоко (оно не должно быть горячим, только теплым), крошим в него дрожжи, добавляем 1 столовую ложку сахара и треть муки; размешиваем до однородного состояния.

Ставим на 20 минут в теплое место.

Взбиваем желтки с сахаром добела. Добавляем ванилин, коньяк, растопленное сливочное масло, размешиваем до однородности.

Добавляем в опару полученную массу, перемешиваем, добавляем цедру, пряности и остатки муки; вымешиваем хорошо.

Тесто ставим подходить примерно на час в теплое место, вдвое должен увечиться объем.

Обминаем подошедшее тесто и вмешиваем в него изюм и 3/4 нарубленных грецких орехов.

По формам раскладываем, наполняя их максимум наполовину. Оставляем на 30 минут. Посыпаем оставшимися орехами.

В разогретой до 180 ºС духовке выпекаем 35 минут, затем температуру уменьшаем до 160 ºС и выпекаем еще 25 минут.

Из готового кекса должна выходить сухой деревянная лучинка.

Кекс из формы вынимаем, сверху посыпаем сахарной пудрой; ставим охлаждаться на решетку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Похожие Рецепты