07
Апр
Светлана Апрель 7, 2014 | Просмотров:785

 

Благоговея к памяти святых 40 мучеников, совершаемой всегда в Четыредесятницу (9/22 марта), Православная церковь постановила совершать в день преставления их Литургию и облегчать Пост. По обычаю, в этот день пекутся жаворонки.

Жаворонки делаются из упругого теста. Из куска хорошо выбродившего теста раскатать валик, нарезать на куски массой примерно 100 грамм, раскатать из них жгуты, завязать узлом, голове придать соответствующую форму, вставить изюминки-глаза, легка примять пальцами хвостик, сделать маленьким ножиком надрезы-перышки, сверху прикрыть изделие настоем крепкого чая с сахаром и испечь.

Голубки, как и жаворонки, изготавливаются из жгута теста, который надо раскатать так, чтобы один конец был тонкий и гибкий — головка, а другой потолще — тело. Чтобы оно было удлиненным, его нужно слегка примять пальцами. Хвост веерообразно надрезать ножиком. Для крылышек тесто тонко раскатать, вырезать крылышко, надрезать перышки, покрыть настоем чая с сахаром. Последняя деталь — изюминки-глаза.

Колобки готовятся совсем просто. Валик теста нарезать на куски, скатать из них шарики, положить на смазанный маслом металлический лист (противень), дать время для расстойки. Затем смазать с помощью кисточки чем. После выпечки у колобков образуется гладкая, блестящая, золотистая поверхность.

полное собрание Кулинарных Удовольствий «Православная кухня в будни и праздники», «БАО» Донецк, 2014

Похожие Рецепты