18
Июл
Светлана Июль 18, 2013 | Просмотров:667

  • свежая крепкая клубника и сахар 1:1
  • водка (подойдет и спирт)
  • лимонная кислота — на кончике ножа

Рецепт:

В три большие (70 мл) стопки наливаем не до конца водку (спирт). Берем за хвостик не промытую (!) клубнику, по очереди опускаем полностью сначала в первую стопку, затем во вторую и, наконец, в третью.

Отрываем плодоножки у обработанной таким образом клубники, складываем в посуду для варки. Как только клубника ляжет слоем, пересыпаем ее на глаз сахаром, чтобы она была полностью покрыта.

Выкладываем таким образом всю ягоду. Процеживаем оставшуюся  воду и добавляем к клубнике.

Кастрюлю без крышки ставим на небольшой огонь. Доводим до кипения, сразу снимаем с огня. Остужаем.

Процедуру повторяем три раза. В последний заход добавляем лимонную кислоту — на кончике ножа.

Если сделали все правильно, ягоды останутся крепкими и целыми.

Варенье раскладываем в стерилизованные банки, закатываем.

Переворачиваем банки и укутываем о полного остывания.

Хозяйке на заметку:

 

Еще в советское время в некоторых семьях в ягодный сезон можно было наблюдать удивительную картину: за огромным столом сидели несколько человек и, за смешками и болтовней, макали свежесобранную клубнику в рюмки и отправляли в большую кастрюлю. Периодически эти рюмки выпивались . Этот процесс мог длиться часами… Оказывается, еще с царских времен таким образом варили самое обычное клубничное варенье.

Похожие Рецепты