18
Июл
Светлана Июль 18, 2013 | Просмотров:756

  • 1 кг зрелых крупных абрикосов
  • 1 кг сахара
  • 1/2 чайной ложки лимонной кислоты
  • абрикосовые косточки (если не горькие)
  • или миндаль

Рецепт:

Промываем абрикосы хорошо в проточной воде, сушим, отделяем косточки. Вынимаем из косточек зернышки, промываем и сушим (слегка обжариваем на сковороде — по желанию).

Выкладываем слой половинок абрикосов чашечками вверх на дно варочной посуды (она должна быть с широким дном) , засыпаем сахаром, чтобы все половинки были заполнены.

Затем — снова слой абрикосов, опять засыпаем сахаром — и так до конца. Если недоспелые и несочные абрикосы, добавляем немного воды. Так оставляем на сутки.

Промываем банки, стерилизуем на пару или в духовке.

Ставим на огонь посуду с абрикосами, размешиваем аккуратно нерастворившийся сахар  ложкой, доводим до кипения варенье.

Увариваем в один прием на небольшом огне, иногда помешивая и часто снимая пенку, 30-40 минут.

Посыпаем лимонной кислотой за 5 минут до готовности, всыпаем абрикосовые зернышки или миндаль, перемешиваем.

Обязательно снимаем пенку, с ней варенье может закиснуть.

По чистым сузим баночкам разливаем варенье, укупориваем, переворачиваем вверх дном, тканью накрываем.

Оставляем так до полного остывания.

Выход: примерно 1,3 литра

Хозяйке на заметку:

Если Вам посчастливилось найти сахар с пектином, обязательно варите варенье на нем. Такого сахара нужно в два раза меньше, варенье с ним получается густым и не приторно сладким.

Похожие Рецепты