07
Апр
Светлана Апрель 7, 2014 | Просмотров:801

  • 1 стакан сухой фасоли
  • 5-6 картофелин
  • 1/4 среднего кочана капусты
  • 1 луковица

  • 3-4 красных помидора (можно консервированных)
  • 1 мясистый сладкий красный перец
  • 4 столовые ложки подсолнечного масла
  • 1/2 моркови
  • 1/2 белого корня сельдерея или петрушки
  • лавровый листик
  • соль — по вкусу
  • сахар
  • острый красный перец — по вкусу

Рецепт:

Замачиваем  холодной воде цветную или белую фасоль на ночь. Отвариваем до мягкости  небольшом количестве воды, не накрывая кастрюлю крышкой.

Нарезаем соломкой или тонкими брусочками 4 картофелины. Заливаем (в отдельной кастрюле) необходимым для борща количеством кипятка. Варим на среднем огне.

Кладем в кастрюлю вместе с нарезанным картофелем 1-2 небольшие целые картофелины, которые после готовности толчем и добавляем в борщ.

Пока борщ варится, в подсолнечном масле обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавляем тонко нашинкованные морковь, корень петрушки или сельдерея. Все вместе пассеруем 5-10 минут.

Очень мелко нарезаем или натираем красный сладкий перец. Добавляем в пассеровку и слегка тушим.

Также на терке натираем помидоры или пропускаем их через мясорубку. Выливаем в пассеровку томатную пасту. Добавляем лавровый листик. Все тушим на среднем огне, чтобы масса хорошо загустела.

Провариваем 3-5 минут заправленный пассеровкой борщ. Добавляем отваренную фасоль (можно вместе с отваром), тонко нашинкованную свежую капусту, Солим, перчим — по вкусу. Добавляем немного сахара, если заправка получилась кисловатой.

Варим борщ при слабом кипении до готовности капусты (около 30 минут).

Всыпаем в борщ нарубленную зелень петрушки и укропа в конце варки (по желанию и вкусу). Добавляем растолченный с солью чеснок. После варки настаиваем 30 минут.

К борщу по желанию подаем сухарики.

полное собрание Кулинарных Удовольствий «Православная кухня в будни и праздники», «БАО» Донецк, 2014

Похожие Рецепты