Для теста:
- 5 стаканов муки
- 0,5 л воды
- 5 столовых ложек растительного масла
- 2 столовые ложки водки
- 0,5 чайной ложки соли
- 0,5 чайной ложки молотого черного перца
- 0,5 чайной ложки сахара
Для начинки:
- 400 грамм лесных грибов (идеально белых или смеси с белыми)
- 1 столовая ложка муки
- 2 столовые ложки воды
- соль молотый черный перец — по вкусу
- растительное масло — для фритюра
Рецепт:
Просеиваем муку с солью, сахаром и перцем. Кипятим воду и уменьшаем огонь до минимума. Размешивая, всыпаем в нее понемногу половину муки, вливаем масло.
Как только заварится тесто, с плиты снимаем и вливаем водку. Вымешиваем, подсыпав по необходимости немного муки, чтобы получилось эластичное тугое тесто.
Сворачиваем в шар, затягиваем пленкой и даем отлежаться полчаса. Подсыпаем остальную муку в готовое тесто и вымешиваем.
Пока тесто будет отдыхать, готовим начинку: мелко нарезаем грибы. Обжариваем до готовности; солим, перчим. Добавляем муку и воду, размешиваем быстро и снимаем с огня. Начинка получается чуть вязкой.
Скатываем тесто в жгут. Отщипываем шарики размером с мандарин. Раскатываем круглой тонкой лепешкой (чем тоньше тем лучше) диаметром с десертную тарелку.
Тонким слоем выкладываем начинку на половину теста. Накрываем второй половиной, прижимаем, удаляя воздух, и защипываем (чтобы получилось красиво, защипываем зубцами вилки).
В хорошенько разогретом большом количестве масла жарим чебуреки.
журнал «Теленеделя» Специальное приложение № 111 февраль 2014