- 3-4 яйца
- 150 грамм маргарина или сливочного масла
- чуть меньше стакана сахара (варьируется по вкусу)
- 1/2 чайной ложки соды или разрыхлитель — для теста
- мука
- 1/2 кг творога
- лимонная цедра — для аромата
- корица
- немного грецких орехов
- ванилин — на выбор
Рецепт:
Готовим песочное тесто: растираем с сахаром желтки от яиц (примерно 4 столовые ложки), перемешиваем с мягким маргарином до однородной массы.
Добавляем муку, перемешанную предварительно с содой или разрыхлителем . Столько, сколько понадобится для упругого теста. Скатываем тес то в шар и охлаждаем.
Готовим начинку: взбиваем с сахаром охлажденные белки, перемешиваем с растертым творогом. Добавляем цедру или корицу. Добавляем изюм или ягоды из варенья — пару столовых ложек.
Раскатываем тесто слоем полсантиметра, выкладываем в форму бортами. Вилкой прокалываем в нескольких местах. Смазываем джемом, по желанию.
Выкладываем на тесто творожную начинку. Края защипываем, оставляя открытым пирог.
Сметаной смазываем поверхность.
На достаточно сильном жару выпекаем на полочке повыше, минут 30-40 .
Украшаем верх пирога ягодами или желе с ягодами, по желанию. Тогда перед выпечкой не опускаем края пирога и не защипываем их.
Ставим под противень сковородку с водой или кладем асбестовый лист, чтобы тесто не пригорало.
Укладываем свежие или замороженные ягоды на уже спеченный и охлажденный пирог. Заливаем желе, даем застыть. Получаем «Ягодную корзину».
На заметку:
Очень вкусный и сытный пирог из песочного треста с начинкой из творога. Его легко приготовить на ужин, хотя и за праздничным столом он будет отличным десертом. Хорош и холодным, и горячим.