Обычно в Пост, кроме мясоедов, страдают и сладкоежки: принято считать, что из сладкого им можно лишь карамельки, мармелад да зефир. И мы готовы развеять это заблуждение: можно даже пироги и торты! Конечно, приготовленные по рецепту без яиц и молочных продуктов…
♣ Сделайте простое блинное тесто (рецепт «Блинчики с яблоками») гуще и добавьте в него 3 столовые ложки растопленного маргарина — и можно жарить отличные нежные оладушки. С медом или вареньем — любимая сладость детства.
♣ Самая простая и полезная постная сладость — это печеные яблоки. Как сами по себе, так и с начинкой. Идеально — с орехами, перемолотыми с сухофруктами и приправленными корицей и сахаром.
♣ По рецепту пирожков с несладкой начинкой («Пирожки с грибами и рисом на заварном тесте») можно готовить и сладкие пирожки — с тушеными яблоками (как в рецепте блинчиков с яблоками) или, еще проще, с вареньем или маковой начинкой.
♣ Пирог с орехами, шоколадом и клюквой можно приготовить в формате маффинов или даже печенья. Маффины будут печься 20-25 минут, а печенье — 15-18 мнут.
♣ Пироги-перевертыши можно готовить с яблоками, грушами, апельсинами и лимонами (в последнем случае нужно чуть больше сахара).
♣ Разрежьте морковно-апельсиновый пирог (рецепт «Морковно-апельсиновый пирог с орехами») вдоль на два коржа, промажьте заварным кремом из рецепта «Наполеон» (его, кстати, можно сварить, заме нив половину кокосового молока апельсиновым соком и добавив цедры) — и у Вас готов еще один вариант торта к празднику, который выпал на Пост.
♣ Брауни можно готовить и с орехами — особенно вкусно с лесными и грецкими. Поджарьте их на сухой сковороде и слегка раздробите, чтобы получилась неоднородная крошка.
журнал «Теленеделя» Специальное приложение № 111 февраль 2014