Для теста:
- 200 грамм сметаны
- 200 грамм сахара
- 500 грамм муки
- 5 грамм соды
- сливочное масло или маргарин — для смазывания
Для начинки:
- 1,5 стакана замороженной смородины
- или 300 грамм смородинового варенья
- 50 грамм сахарной пудры
Для украшения:
- сахарная пудра
Рецепт:
Готовим тесто: всыпаем в сметану сахар и до полного растворения растираем. Затем соду и муку добавляем и замешиваем тесто.
Делим тесто на 2 неровные части. Оставляем 1/4 часть для оформления пирога.
Выкладываем большую часть теста в форму для выпекания, смазанную маслом, и формируем бортики.
Выкладываем замороженную смородину на тесто и сахарной пудрой посыпаем.
Делаем жгутики из оставшегося теста и их на пирог, в виде решетки, выкладываем.
40 минут выпекаем пирог в духовке, разогретой до 180 ºС, до образования румяной корочки.