Великолепная закуска!
На 12 порций:
- 200 грамм муки
- 100 грамм сливочного масла
- 1 яйцо
- соль — по вкусу
- 200 грамм копченого шпика
- 1 луковица
- 4 яйца
- 150 мл молока
- 250 мл сливок
- 150 грамм сметаны
- 75 грамм тертого сыра
- черный молотый перец
Рецепт:
Горкой просеиваем муку на стол, в середине делаем небольшое углубление. Туда вбиваем яйцо. Выкладываем нарезанное кубиками или на крупной терке натертое холодное сливочное масло по краю муки. Рубим все большим ножом, затем смешиваем быстро муку с яйцом, сливочным маслом и 1 чайной ложкой соли. Замешиваем тесто холодными руками, придаем ему форму шара, в полиэтиленовую пленку заворачиваем. В холодильник помещаем на 30 минут.
Нагреваем духовку до 200 ºС. Обминаем тесто раскатываем тонко на посыпанной мукой рабочей поверхности. Разъёмную форму диаметром 26 см выстилаем им, сделав небольшой бортик. Тесто в нескольких местах накалываем вилкой.
Нарезаем шпик мелкими кубиками. Очищаем и рубим репчатый лук. Смешиваем яйца с молоком. Сливки, сметану, тертый сыр, шпик и лук подмешиваем; солим, перчим.
Выкладываем на тесто получившуюся начинку, разравниваем. В нагретую духовку на 40-45 минут ставим пирог. Вынимаем готовый пирог. Горячим подаем к столу.
Время приготовления: 1 час 40 минут
В одной порции: 380 килокалорий, 8 грамм белков, 35 грамм жиров, 11 грамм углеводов
На заметку:
Горячие пироги с пикантной начинкой к месту всегда — для дорогих гостей или воскресного семейного обеда.