- 0,5 кг свежей или свежемороженой брокколи
- 300 грамм вешенок
- 1 небольшая луковица
- 1 л овощного бульона
- 4 столовые ложки мисо-пасты
- 3 столовые ложки соевого соуса
- 3 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки сока лайма или лимона
- 1 столовая ложка кунжутных семян
- соль — по вкусу
Рецепт:
Нарезаем мелко лук. Разогреваем в кастрюльке с толстым дном часть масла. Томим лук. Выкладываем соцветия брокколи. Вливаем бульон и доводим до кипения.
Размешиваем в бульоне мисо-пасту и варим около получаса на слабом огне.
Взбиваем в блендере готовый суп. Приправляем соевым соусом и соком лайма до приятного вкуса.
Нарезаем полосками вешенки. Остальное масло разогреваем. Выкладываем вешенки. Обжариваем на сильном огне, пока грибы не станут хрустящими.
Обжариваем на сухой сковороде кунжут в течение нескольких минут.
Разливаем суп по тарелкам. Добавляем в каждую грибы и присыпаем кунжутом.
Совет:
Японские мисо-супы — находка в Пост: мисо-паста продается супермаркетах в отделах продуктов для суши и в интернет-магазинах. Пару ложек ее в овощном бульоне творят чудеса. Остается добавить нарезанный тофу, много шпината, кунжут, зеленый лук — и суп готов.
журнал «Теленеделя» Специальное приложение № 111 февраль 2014