Словом «маффин» обозначают маленький порционный кекс. В нашей обыденной кухне кекс — крупное блюдо, которое разрезают или разламывают — кому как нравится. В этом плане маффины куда удобнее. В рот их, конечно, за один раз не положишь, но иметь на тарелке свой собственный не надрезанный ничьим ножом кекс — одно сплошное удовольствие!
Маффины бывают сладкие и соленые. Для сладких маффинов в качестве начинки используются крем, варенье или конфитюр, а для соленых — все, что вкусно и душе угодно. Одна тонкость — максимальный объем форм для маффинов — 100 мл.
Для начинки соленых маффинов используют соленый сыр, ветчину, грибы или копченую рыбу. Универсальным украшением является укропный крем (пучок укропа, немного лимонного сока и соль взбить в блендере и намазать маффины сверху)
- 120 грамм муки
- 0,5 ч. ложки сухих дрожжей
- 0,5 ч. ложки сахара
- 3 ч. ложки пекарского порошка
- 1 яйцо
- 5 ст. ложек оливкового масла
- 60 мл молока
- соль, перец — по вкусу
- соцветия брокколи, отваренные до полуготовности
Рецепт:
Смешиваем отдельно сухие ингредиенты, отдельно яйца, молоко, оливковое масло, затем — все вместе.
Немного теста раскладываем в формочки , вдавливаем маленькое соцветие брокколи и кладем еще немного теста до 2/3 глубины формы.
Выпекаем 20 минут при 180 ºС.
Готовность маффинов контролируем деревянной палочкой.
Совет:
Вместо брокколи можно использовать обычную цветную капусту.