- 800 грамм лосося или морской форели без кожи
- 1 столовая ложка с горкой зеленого чая
- соль, сахар, молотый перец — по вкусу
Для гарнира:
- 4 кочанчика цикория
- 50 мл темного пива
- кресс-салата или другая зелень — для украшения
Рецепт:
Насыпаем чай на подготовленный кусок фольги.
Пополам складываем фольгу, подворачиваем ее края вниз так, чтобы чай оказался как бы в конверте из фольги. Зубочисткой делаем дырочки в верхнем слое фольги, стараясь при этом не повредить нижний.
Фольгу выкладываем в сухой сотейник, помещаем сверху рыбу. Солим, перчим, посыпаем 3-4 щепотками сахара.
Сотейник ставим на огонь суть сильнее среднего и разогреваем. Крышкой накрываем и около 10 минут готовим, до готовности рыбы. В процессе будет выделяться дым, поэтому заранее включаем вытяжку.
Пока лосось коптится, готовим цикорий: срезаем них у каждого кончанчика, разрезаем пополам.
На огне чуть сильнее среднего разогреваем сковороду с 1 столовой ложкой растительного масла. Срезами вниз выкладываем цикорий и жарим его пару минут.
1 чайную ложку сахара добавляем и еще около 30 секунд жарим, затем еще 2-3 минуты — с другой стороны.
Переворачиваем снова и вливаем пиво. Готовим, пока не выкипит пиво. Огонь выключаем, добавляем к цикорию немного соли.
Рыбу подаем с цикорием, посыпаем кресс-салатом.