Для теста:
- 1 кг муки
- 40 грамм прессованных дрожжей
- 1,5 стакана молока
- 10 яиц
- 350 грамм сахара
- 250 грамм сливочного масла
- 100 грамм изюма
- 30 мл коньяка
- 3 ч. ложки натертой цедры лимона
- 0,5 ч. ложки молотого мускатного ореха
- 3 ч. ложки ванильного сахара
- 0,5 ч. ложки соли
Для глазури:
- 1 стакан сахарной пудры
- яичный белок
- 1 ч. ложка лимонного сока
Рецепт:
Заливаем дрожжи теплым молоком, добавляем 1 стакан просеянной муки, 2 чайные ложки сахара, перемешиваем. Ставим в теплое место опару и даем подойти.
Растираем добела желтки, отделенные от белков, с 300 граммами сахара, солью. Вливаем в опару половину смесь, всыпаем туда же 1,5 стакана муки, вымешиваем и даем подойти.
Затем в тесто добавляем остатки желтковой смеси и муки, вымешиваем тщательно, снова даем подойти.
Затем вводим размягченное масло, цедру, коньяк, ванильный сахар, мускатный орех и перемешиваем. Добавляем в кон це обвалянный в муке изюм и 3 взбитых белка, еще раз вымешиваем все хорошо. Даем подойти в третий раз.
Выстилаем промасленной бумагой для выпечки формы для куличей, выкладываем тесто; формы заполняем на 1/2, даем расстояться. В нагретой до 180 ºС духовке выпекаем 30-40 минут.
Остужаем готовые куличи, вынимаем из форм. Сверху поливаем глазурью.
Готовим глазурь: хорошо взбиваем все компоненты.
Куличи украшаем по желанию.