- 900 грамм дорады
- 2 лимона
- 12 оливок без косточек
- 1 пучок кинзы
- 1 столовая ложка паприки
- щепотка сахара
- 100 мл оливкового масла
- соль, черный молотый перец — по вкусу
Рецепт:
Предварительно промываем хорошо лимоны, ошпариваем крутым кипятком и нарезаем тонкими кружочками. Удаляем косточки. В чашку складываем кружки лимона, пересыпаем их небольшим количеством соли. Крышкой накрываем чашку и оставляем на всю ночь при комнатной температуре.
На следующий день очищаем две рыбы (каждая весом по 450 грамм) от чешуи и внутренностей, оставляем головы, плавники и хвосты. Промываем тщательно тушки изнутри и снаружи, суши. Молотым черным перцем натираем рыбу.
Ополаскиваем кинзу, сушим, разбираем на листики. Помещаем во внутрь рыбы листочки кинзы. Делаем с каждой стороны тушек острым ножом диагональные разрезы. Рыбу кладем в неглубокую жаропрочную форму.
Оливковое масло взбиваем с молотой паприкой, сахаром, солью и молотым черным перцем. От соли промываем кружочки лимонов. Поверх рыбы их выкладываем, раскладываем вокруг оливки.
Поливаем рыбу приготовленным маслом со специями, кладем в разогретую до 200 ºС духовку на 25 минут. Время от времени рыбу поливаем соком, выделяющимся в процессе запекания.
Форму с рыбой вынимаем из духовки, накрываем фольгой и оставляем на 10 минут.
Вместе с зеленым салатом подаем рыбу к столу.