- 1,5 кг говяжьего языка
- 1 стакан очищенных грецких орехов
- 600 гр грибов (лучше шампиньонов)
- 3 головки репчатого лука
- 2 моркови
- 2 корня петрушки
- 2 зубика чеснока
- 1,5 ч. ложки приправы хмели-сунели
- 300 гр сметаны
- соль, молотый черный перец — по вкусу
- растительное масло
Рецепт:
Опускаем вымытый говяжий язык в кипящую воду и, доведя до кипения, снимаем пенку. Две моркови и две луковицы запекаем на сковородке без масла в течение 5-7 минут.
Корни петрушки очищаем и кладем их вместе с морковью и луком в кастрюлю, солим перчим и варим на умеренном огне около 3-3,5 часов.
Пока варится язык с овощам, готовим к нему соус: промываем и режем грибы (шампиньоны) пластинками, оставшуюся луковицу — полукольцами . Жарим на сковороде грибы с луком, в разогретом растительном масле, в течение 5 минут.
Толчем грецкие орехи, затем перекладываем в глубокую тарелку. Добавляем к ним измельченный чеснок и сметану, приправляем хмели-сунели и перемешиваем тщательно.
Язык достаем из кастрюли с бульоном, который затем процеживаем; кладе прод струю ледяной воды и снимаем с него кожу, начав с толстого края.
Срезаем хрящи и мускульную ткань с внутренней стороны языка. Кладем язык обратно в кастрюлю с бульоном, снова доводим до кипения. Не доставая язык из кастрюли, даем ему остыть. Затем режем небольшими кусочками.
Кладем кусочки языка в форму для запекания, наверх раскладываем жареный лук с грибами, заливаем ореховым соусом.
В духовке, разогретой до 180 ºС, запекаем примерно 25 минут.
Подаем приготовленный таким образом говяжий язык как горячее или как холодное блюдо.
Совет:
Чем мельче и тоньше измельченные корни сельдерея и петрушки, тем больше аромата выделяют они при тушении. Так что их рекомендуется не резать ножом, а натирать на овощной терке.