Для мяса и маринада:
- 2 говяжьих стейка
- 1/2 лимона
- 3 столовые ложки оливкового масла
- соль, черный молотый перец — по вкусу
- 2 веточки розмарина
Для жареных овощей:
- 3 средних картоефлины
- 3 моркови
- 2-3 зубика чеснока
- травы: розмарин, петрушка, шалфей, душица
- соль, черный свежемолотый перец — по вкусу
- оливковое масло
Рецепт:
Смешиваем в миске оливковое масло, сок половины лимона, перец, соль и листочки розмарина.
В этот маринад выкладываем стейки и маринуем в холодильнике 2 часа.
Промываем картофель и морковь, очищаем и нарезаем небольшими ломтями вдоль.
Вливаем масло в миску, солим, перчим. Добавляем к маслу по щепотке розмарина, петрушки, душицы и шалфея (если нет свежих, используем сухие); смешиваем все хорошо и выливаем на овощи этот маринад. Помешиваем, оставляем, пока разогревается духовка.
Духовку разогреваем до 220 ºС, выкладываем в жаропрочное блюдо картофель и морковь, около 30 минут запекаем в середине жарочного шкафа.
Разогреваем сковороду-гриль за 10 минут до окончания запекания овощей и жарим на ней стейки про 3-4 минуты с каждой стороны.
Подаем со свежей зеленью.
На заметку:
Самые простые ингредиенты, классическое сочетание — картофель, морковь и мясо. Овощи получаются хрустящими снаружи и с нежнейшей мякотью. Стейки прожарить по жееланию, но даже если сильно зажарить, за счет маринада они все равно получаются сочными внутри.