В конце трапезы, когда убраны тарелки из-под основных блюд, десерт подается. В переводе с французского языка слово «десерт» означает «расчищать стол».
Подача
Мороженое, конечно же, одно из лучших угощений! Гостям его приносят в индивидуальных креманках или вазочках, политое сиропом, шоколадной крошкой и другим съедобным декором украшенное.
На пирожковую тарелку или тарелку-подставку ставят креманку или вазочку, подают десертную или чайную ложку к угощению.
Как есть
Если использованы в качестве украшения несъедобные фигурки, убирают их до того, как начнут ест десерт (кладут на тарелку-подставку).
Если вафли или печенье мороженое украшали, двумя пальцами левой руки берут их аккуратно и вместе с мороженым едят или кладут на тарелку-подставку.
Отламывают мороженое от шарика ложкой, разминают, чтобы оно растаяло немного и, взяв на кончик ложки, в рот отправляют. Остается почти чистой ложка всякий раз. По мере того, как понемногу мороженое будет таять, можно увеличивать дозу.
Все мороженое разу перемешивать неприлично. Брать на ложку большой кусок мороженого или его облизывать (или целиком в рот ложку погружать) — дурной тон.
Если прерваться нужно или уже пуста креманка, кладем ложку на тарелку-подставку, но в вазочке или креманке не оставляем.
Воспользуйтесь нашими советами!