Венгры за превосходный вкус называют гуляш королевским супом. И это не преувеличение: он действительно вкусный, красивый, а главное — сытный!
- 800 грамм говядины (свинины)
- 800 грамм картофеля
- 2-3 крупные луковицы
- средняя морковь
- 1-2 стручка красного сладкого перца (можно замороженные)
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1-2 помидора или 1 ст. ложка томатной пасты
- 1 ст. ложка молотой паприки
- 3-4 лавровых листика
- черный молотый перец, соль — по вкусу
Для » чипетке»-клецек:
- яйцо
- 2/3 ст. ложки муки
- соль — по вкусу
Рецепт:
Готовим клецки: взбиваем яйцо с солью, всыпаем муку, замешиваем крутое тесто. Раскатываем их в жгут диаметром 1,5-2 см, кусочками толщиной 0,5 см нарезаем; сплющиваем каждый двумя пальцами про центру.
Раскладываем на столе, подсушиваем, переворачиваем через полчаса на другую сторону.
Мельчим лук, обжариваем в глубокой сковороде на масле до прозрачности. Всыпаем паприку, перемешиваем и еще 1-2 минуты обжариваем. Добавляем нарезанное кубиками по 2 см мясо.
Когда закипит выделившийся из мяса сок, убавляем огонь до минимума, вливаем немного кипятка, крышкой накрываем и тушим 1-2 часа (при необходимости подливаем чуть-чуть воды). Всыпаем соль и перец, перемешиваем.
Перекладываем в кастрюлю поджарку, вливаем 1-2 л кипятка и на большой огонь ставим.
Крупными кусками нарезаем картофель, тонкими кружочками — морковь, всыпаем в суп и доводим до кипения. Уменьшаем огонь, варим 15-20 минут.
Тонкие полоски сладкого перца и куски помидоров без кожицы (томатную пасту), клецки и лавровый листик добавляем. 10 минут варим. Вынимаем лавровый листик и выключаем огонь.
Добавляем измельченные зубчик чеснок и рубленую зелень петрушки — по желанию.
Гуляш оставляем под крышкой на 10 минут, а затем сразу подаем к столу.