19
Апр
Светлана Апрель 19, 2014 | Просмотров:968

  • 0,7 кг муки
  • 7 яиц + для смазывания
  • 1,5 стакана сахарной пудры
  • 1 стакан домашнего молока

  • 200 грамм сливок
  • 150 грамм сливочного масла
  • 45 грамм свежих дрожжей
  • 1 с корня имбиря
  • 1 столовая ложка сахара
  • горсть изюма
  • 5 зерен кардамона
  • 1 чайная ложка ванильного сахара
  • щепотка шафрана
  • растительное масло — для смазывания фор
  • кондитерская посыпка

Для глазури:

  • 1/2 стакана сахарной пудры
  • 1 белок
  • 1 столовая ложка лимонного сока

Рецепт:

50 мл подогретого молока, дрожжи и сахар перемешиваем. Накрываем. Ставим в теплое место на 15-20 минут.

Нагреваем сливки до 30- 35 ºС. Вливаем в опару. Снова отставляем смесь для подъёма на 20 минут.

Отделяем белки от желтков. Взбиваем в упругую пену.

Растапливаем на водяной бане сливочное масло. Остужаем. Всыпаем сахарную пудру, ванильный сахар. Вводим желтки и взбитые белки. Растираем.

В оставшееся теплое молоко добавляем 3 столовые ложки муки. Перемешиваем.

Соединяем сливочно-яичную массу, молоко с мукой и опару. Всыпаем просеянную муку. Замешиваем упругое тесто. Убираем его в тепло на 1,5 часа.

Заливаем изюм кипятком на 10 минут. Затем сушим. Очищаем корень имбиря. Мелко нарезаем. Замачиваем шафрана в 1 столовой ложке кипятка на 5 минут. Толчем кардамон.

Вводим изюм и пряности в тесто. Перемешиваем. Отправляем его в теплое место для подъёма.

Застилаем пергаментной бумагой дно форм для куличей. Смазываем растительным маслом. Тесто выкладываем в подготовленные ёмкости, заполняя их на 1/3 объёма.

Оставляем еще на 10 минут. Затем смазываем яйцом. Заготовки отправляем в духовку, разогретую до 180 ºС. Выпекаем 1 час. Готовность проверяем спичкой.

Готовим глазурь: взбиваем белок с 1/2 стакана сахарной пудры и лимонным соком.

Смазываем глазурью остывшие куличи. Оформляем посыпкой. По желанию украшаем изделия.

«Кулинарная коллекция. Лучшие рецепты к Вашему столу!» № 4 (122)

Похожие Рецепты