05
Май
Светлана Май 5, 2014 | Просмотров:1807

Легкий стол

Листовые и кочанные, самых разных расцветок — от нежно-зеленых дол темно-бордовых — салаты придают блюдам яркость вкуса и нарядных вид. А еще — они легкие и полезные!

Пекинская капуста нежная и  приятная на вкус. Подходит для приготовления салатов, голубцов, супов и борщей, сэндвичей. Имеет длительный срок хранения, в течение которого не теряет богатого набора витаминов и микроэлементов.

Лолло росса отличается интенсивным, слегка горьковатым ореховым вкусом. Хорош и сам по себе, и в сочетании с пряными салатами. Гармонирует с горячими закусками, соусами, запеченными овощами, подходит для жареного мяса.

Айсберг чуть сладковат, выраженного вкуса не имеет, а потому можно сочетать с любыми соусами и блюдами. Его используют в составе салатов, в качестве гарнира для мяса, рыбы морепродуктов, для оформления закусок.

Руккола придает горчично-ореховый вкус салатам, пасте, ризотто. Используют для закусок, окрошки, заправки. Сочетается с оливковым маслом, бальзамиком, моцареллой, пармезаном, творогом, мясом, рыбой и морепродуктами.

Корнне потеряется в компании с любыми продуктами и другими видами зеленых салатов. Прекрасная пара для корна — поджаренные ломтики бекона, крутоны, цитрусовые, брусничный соус, лук и особенно орехи.

Шпинат отличается приятным, сладковатым вкусом. Лучше всего использовать в свежем виде например, добавляя в салаты. Из шпината готовят супы, запеканки, омлеты, пюре. Ему подходят пряные кисло-сладкие соусы.

Ромэн терпкий, немного пряный и чуть сладковато-ореховый. Вкусен с пикантными йогуртовыми заправками. Его используют в сэндвичах и гамбургерах, в микс-салатах. Также добавляют в суп-пюре или овощное соте.

Радичио иеет горько-пряный вкус. Приглушить горечь помогают соусы на основе майонеза или заправки с медом. Используют для приготовления ризотто, тушат и готовят на гриле. Хороший партнер для лука, чеснока и тимьяна.

Цикорий со специфическим горьковато-терпким оттенком. Большинство видов цикория можно есть сырым или добавлять в салат. Подвергают его и тепловой обработке — тушат (в белом вине, бульоне, масле), парят или запекают.

Дуболистный — салат с насыщенным нежно-ореховым вкусом. Добавляют к блюдам из шампиньонов, авокадо, копченой лососины и десерты. С ним обретают новый вкус гренки и крутоны. Хорошо ладит с чесночком и рубленым миндалем.

Мангольд по вкусу напоминает кукурузу молочной спелости. Мясистые и сочные листья добавляют в салаты, овощные супы, используют для приготовления гарнира к мясным и рыбным блюдам, делают пюре, также консервируют.

Латук не отличается ярким вкусом. Поэтому он идеальный компаньон для салатов с более насыщенным вкусом и любых свежих овощей. Его кладут в сэндвичи, в бланшированные листья заворачивают начинку, варят сливочный крем-суп.

Батавия отличается сладковатым вкусом. Салат хрустящий, вкусный. Используется для создания салатов, сэндвичей и украшения многих блюд. Удачно сочетается с мясом, особенно жирным, грецкими орехами.

Кресс-салат имеет острый вкус. Отменный гарнир к отбивным, котлета и дичи. С ним получается аппетитное зеленое масло, он придает пикантный вкус сырным и творожным закускам и салатам. Добавляют в супы, готовят соусы.

Пак-чой имеет горьковатый, нежный и свежий вкус.  Листья рубят, тушат и подают в качестве гарнира к мясу. А черешки готовят на пару, как спаржу. Из них получаются хорошие салаты. Можно варить, тушить, консервировать, сушить.

Щавель имеет кислый вкус. Применяется для приготовления салатов, супов и гарниров. Его кладут в щи, ботвинью, борщ, готовят щавелевое пюре и даже пироги. А еще — соусы к мясу и рыбе. Часто щавель заготавливают впрок.

«Единственная рекомендует. Кулинарные идеи для весенних дней», № 4, 2014

Похожие Рецепты