04
Мар
Светлана Март 4, 2014 | Просмотров:779

♣ Сделать салат сытнее помогут орехи и семечки. Орехи можно нарезать крупно, а можно смолоть, и тогда каждый кусочек в салате пропитается ореховым ароматом.

♣ Хорошая добавка к огуречному салату — мята и имбирь. Огурцы приобретают яркий освежающий вкус.

 ♣ Луковый мармелад — великолепная добавка к кашам, да и просто с хлебом очень вкусно. Готовится несложно: в толстенной кастрюле нагрейте 100 грамм оливкового масла и поместите туда 1 кг крупно нарезанного красного лука. Добавьте 1 чайную ложку кориандра, перемешайте, накройте крышкой и потомите на медленном огне 15 минут. Добавьте 100 мл виноградного сока, 3 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку меда, 4 столовые ложки уксуса, соль, перец, цедру одного лимона и тушите, накрыв крышкой и периодически помешивая, около часа. Разложите в чистые баночки, храните в прохладном месте.

♣ Удачное решение в пост — икра из запеченной свеклы с небольшим количеством острого перца и ложкой соуса барбекю. Вкус — как у блюда с пикника.

♣ Добавляя в салаты свежие яблоки, не забывайте взбрызнуть их лимонным соком. То же самое и с грушами- иначе фрукты некрасиво потемнеют.

♣ Нашинкуйте краснокочанную капусту, добавьте мелко нарезанные помидоры, зелень и заправьте майонезом. Краснокочанная капуста полезней белой и имеет свои нотки вкуса.

♣ Паста тахини, или тхина, очень вкусна и питательна, при этом вписывается в постные каноны. Она продается в крупных супермаркетах и в специализированных магазинах, где есть все для восточной кулинарии. Впрочем, ее можно приготовить и самостоятельно. 100 грамм кунжутных семечек и 2 столовые ложки оливкового масла измельчите в блендере до пастообразного состояния. Добавьте сок половины лимона, по желанию- дольку чеснока, посолите и поперчите, а затем снова взбейте. Если понадобится, долейте немного холодной воды, чтобы смесь приобрела консистенцию густой сметаны. Тахини прекрасно зарекомендовала себя и в качестве заправки для овощных салатов: безвкусные тепличные помидоры с ней преображаются. Тахини можно хранить в холодильнике. Тогда перед готовкой предварительно выньте и дайте прогреться до комнатной температуры.

♣ Паштет из разных видов фасоли получается со своими особенными нотками. Если красная фасоль требует более ярких пряностей, то белая нежнее. Ей подойдут тимьян, лимонный сок, лесные орехи.

♣ Салаты, заправленные постным майонезом, как и паштеты, вкусно завернуть в тонкий лаваш. Это чистая психология: тот же салат в лаваше воспринимается как новое блюдо.

♣ Пхали можно готовить не только из капусты, но и из шпината, смеси, щавеля со шпинатом.

♣ В современной кулинарии свекла — один из самых модных продуктов. Приобщаемся к моде: запекаем ее ломтиками, сбрызнув масло и посыпав травами, отвариваем и соединяем с твердым кислым яблоком, трем сыр на мелкой терке и перемешиваем с черносливом, орехами и душистым подсолнечным маслом.

♣ Очень вкусная бутербродная паста получается из авокадо, взбитого в блендере с лимонным соком, зеленью и чесноком. Кроме того, это очень полезная питательная закуска.

журнал «Теленеделя» Специальное приложение № 111 февраль 2014

Похожие Рецепты