17
Фев
Светлана Февраль 17, 2017 | Просмотров:1622

Многие люди считают чай своим традиционным и любимым напитком. Чай обладает полезными и тонизирующими свойствами. Существуют разные сорта и виды чая. Он может быть черным или белым, зеленым или красным, отличается только разнообразием специфического и приятного вкуса. Хочу обратить ваше внимание на китайский черный чай пуэр (pu-erh).


Чай пуэр можно сравнить с выдержанными коньяками или винами. Ведь пуэр считается лучше после определенной выдержки. Самые дорогие сорта чая пуэр выдерживают до 25 лет. Его качество, в отличие от других сортов, со временем становится только лучше.Китайский черный чай пуэр появился еще в III веке до н.э. Пуэр изготавливали в южной провинции Китая, которую раньше называли Пу Эр и она дала свое название этому виду чая. Сегодня сорт этого чая выращивают в разных регионах Азии: в китайских провинциях Юньнань, Сычуань, Гуйчжоу, в некоторые провинциях Таиланда, Вьетнама и Лаоса.

Чай пуэр поддают специфической технологии обработки и длительному процессу выдержки, после которых он получает необыкновенные свойства. После сборки листьев с чайного дерева их сваливают в большие кучи и подвергают ферментации, периодически сбрызгивая водой. Когда он подсохнет, его нужно разровнять тонким слоем и оставляют на 30-40 дней для естественной ферментации. Потом листья чая нужно просушить на солнце, скрутить, отсортировать и упаковать. В наше время прибегают к искусственному состариванию чая пуэр, но его свойства отличаются незначительно от чая произведенного традиционным образом. Традиционный чай относят к коллекционным сортам и он стоит очень дорого. Чай пуэр делится на два подвида: Шен (естественная ферментация) и Шу (готовят ускоренным методом). Шен имеет зелёный или светло-коричневый цвет. При заваривании у шен светлый цвет и фруктовый ярко-выраженный вкус, напоминает вкус шоколада.
Шу имееи темный черный цвет. При заваривании у пуэр шу темный и насыщенный цвет, с густым и вяжущим кисловатым вкусом, насыщенным ароматом древесной коры с привкусом чернослива и фруктовым ароматом. Также существует черный, зеленый и белый пуэр, который отличается разной степенью ферментации и смесью сырья. Заваренный белый пуэр пахнет травами и мёдом. Пуэр бывает прессованным и рассыпным. Прессованный чай пуэр имеет различные формы, например в форме блина, квадрата, гнезда, кирпича или тыквы.

Чай пуэр обладает массой полезных свойств. Этот напиток бодрит и освежает, возвращает силы, поднимает тонус и настроение, улучшает память, внимание и сосредоточенность, поэтому рекомендуется пить пуэр в первой половине дня. Регулярное употребление чая пуэр помогает сбросить лишний вес. Способствует интенсивному разложению жиров благодаря большому содержанию аминокислот, уменьшает аппетит. Пуэр увеличивает метаболизм и способствует естественному и быстрому похудению, насыщает организм витаминами и микроэлементами. Пуэр способствует пищеварению, восстанавливает микрофлору, нормализует перистальтику кишечника и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Обладает мочегонным эффектом и избавляет от запоров. Его рекомендуют при различных отравлениях, людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. При регулярном потреблении пуэра снижается содержание сахара в крови, нормализуется уровень холестерина, очищаются сосуды, снижается вязкость крови, поэтому рекомендуется людям страдающим тромбофлебитом. Пуэр — это надежная профилактика атеросклероза, гипертонии и прочих сердечно сосудистых заболеваний, он очищает и повышает эластичность сосудов, делает их более устойчивыми к перепадам давления и снижает риск сердечных приступов. Этот напиток усиливает деятельность надпочечников, которые борются с воспалительными процессами. Напиток пуэра помогает печени лучше очищать организм от вредных токсинов, снимает головные боли и тошноту при похмелье. Чай пуэр на вишневом соке является мощным антиоксидантом, рекомендуется курильщикам, ведь в нём содержатся эфирные масла и полифинолы, которые нейтрализуют вредное действие сигарет. Этот полезный напиток практически не имеет противопоказаний.
Хотя это и не полный список полезных свойств чая пуэр, уверен этого достаточно, чтобы зауважать этот чудесный напиток.

Похожие Рецепты