28
Фев
Светлана Февраль 28, 2016 | Просмотров:2946

На 3-и литровые банки:
• 5 шт. огурцов-корнишонов
• 5 шт. маленькой моркови
• 5 помидоров-сливок
• 1-2 антоновских яблока
• 3-4 маленьких патиссона
• половина кочана цветной капусты
• 8 луковиц-сеянок (или шнитт-лука)
• стебли сельдерея, петрушка, соцветия укропа, листья черной смородины


Для маринада:
• 1,5 литра воды, 1/3 стакана сахара, 1,5 ст. ложки соли, 50 мл уксуса, 3 лавровых листка, 2 гвоздики, 6 горошин черного перца

Между нами, истинными консерваторами, нет и не может быть ничего более гармоничного, чем с любовью и тщательно уложенные в баночки аппетитные плодоовощные смеси, залитые правильно приправленной и приготовленной заливкой. Предлагаю Вам попробовать отыскать свою гармонию на примере одного из самых интересных в этом плане маринадов ассорти. Я имею в виду пикули. Традиционно под этим знакомым многим названием скрываются остро-пряные маринованные смеси мелких овощей или их красиво нарезанных кусочков, или и того, и другого. Иногда в состав этих смесей входят и фрукты. Пикули, как мне кажется, стоят в ряду самых перспективных заготовок для консерваторов, ищущим новые возможности.
Ну а кто любит радовать своих близких вкусными консервированными салатами, предлагаю Вам ознакомиться с отличными рецептами по материалам сайта Домашний Ресторан по ссылке http://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/salaty-na-zimu-zoloty-e-retsepty/. Там Вы найдете золотые рецепты любимых салатов на зиму.
Составлять смеси для пикулей нужно, сочетая овощи по вкусу, цвету и форме. Это очень интересно, причем как сам процесс, так и окончательный результат — смешение и взаимопроникновение исходных вкусов сырья создают изысканный вкусовой букет маринованных овощей, а удачное использование пряностей придает заливке неповторимый аромат. Именно поэтому так любят заготавливать пикули — это кулинарная фишка. Самыми интересными и изысканными на вкус получаются пикули, в которых традиционные овощи и зелень объединены с фруктами и ягодами. Поверьте, в консервировании и мариновании нет невозможных сочетаний. Это только на первый взгляд кажется, что овощи — это острое и соленое, а фрукты и ягоды — сладкое.
Сочетайте, как Вашей душе угодно, а там — посмотрите, вернее попробуете. Вы можете компоновать их, вдохновляясь своими гурманскими фантазиями, но подчиняясь кулинарной интуиции и тонкому вкусу практикующего консерватора. На вкус-то оно может выйти хоть и неожиданным, но замечательным! Единственная просьба — экспериментируйте маленькими порциями. Предлагаем Вам любимый, неоднократно испытанный исходный рецепт пикулей.

Рецепт приготовления Пикулей

1. Вымыть и очистить морковку. Придайте ей красивый вид, нарезав морковь кубиками, столбиками, звездочками, а самую мелкую оставьте целой. Постарайтесь нарезать её примерно одинакового размера.
2. Вымыть цветную капусту и разделить её на кочерыжки одного размера. Луковички вымыть и очистить от шелухи.
3. Вымыть и подготовить помидоры, огурцы и патиссоны. Добавить подготовленную морковь с разделанной цветной капустой и побланшировать все в кипящей воде 3-4 минуты. Затем сразу же охладить в холодной воде.
4. Зелень промыть и нарезать длиной 2-3 см. Яблоки вымыть и не срезая кожуры нарезать их дольками.
5. Приготовить маринад. Для этого растворить в кипящей воде соль, сахар, добавить уксус, лавровый лист, гвоздику, перец горошком и снять с огня. Маринад процедить, вынуть пряности и разложить их по стерилизованным литровым банкам. Уложить в банки, распределяя равномерно по количеству, все приготовленные овощи, яблоки и зелень.
6. Заполненную банку залить горячим маринадом, накрыть её стерилизованной крышкой и поставить в кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать пикули в банках при кипении в течение 10-15 минут и сразу же закатать. Закупоренные банки перевернуть кверху дном и дать им остыть.

Похожие Рецепты