01
Янв
Светлана Январь 1, 2014 | Просмотров:392

  • 200 грамм смеси сухофруктов (инжир, чернослив, курага, изюм)
  • 150 грамм муки
  • 150 мл коньяка
  • 140 грамм размягченного сливочного масла + для смазывания

  • 3-4 яйца
  • 100 грамм коричневого сахара
  • 65 грамм грецких или любых других орехов
  • 1 чайная ложка апельсиновой цедры
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя
  • ванилин — по вкусу

Рецепт:

Чтобы создать роскошный Рождественский кекс,  выполним следующее…

Нарезаем сухофрукты кусочками (не очень мелко): оставляем целым изюм.

Коньяком заливаем сухофрукты. Оставляем на двое суток при температуре для комнаты. На бумагу выкладываем для просушки за шесть часов до начала приготовления.

Слегка обжариваем на сухой сковороде очищенные грецкие орешки. Далее — толчем их, чтобы получились кусочки, не слишком мелкие.

Смешиваем сухофрукты с одной столовой ложкой муки.

До 160 ºС нагреваем духовой шкаф.

Застилаем пергаментной бумагой или фольгой разъёмную форму диаметром девятнадцать сантиметров. Смазываем ее сливочным маслом.

Взбиваем с сахаром, добела, сливочное масло мягкое. Затем — вводим яйца, по одному.

Цедру апельсина добавляем с ванилином, сухофруктами и орешками, и перемешиваем.

Просеиваем муку, с разрыхлителем смешанную, на массу сверху, и размешиваем тщательно — получается вязкое тесто. В форму перекладываем его и разравниваем.

Кекс выпекаем полтора часа. Деревянной шпажкой проверяем готов ли кекс.

Смазываем коньяком кисточкой для выпечки готовый горячий кекс. В форме слегка остужаем изделие и перекладываем на решетку.

Полностью даем остыть. В фольгу или пергамент заворачиваем и на несколько дней отправляем в холодильник.

По истечении срока приглашаем к семью к столу. Восхищаемся Рождественским кексиком с сухофрутами!

Похожие Рецепты