23
Окт
koliunia Октябрь 23, 2012 | Просмотров:801


Перед заготовкой переберите грибы, но не позднее, чем через 6 часов после их сбора.

1. Смахните хвою и мусор, рассортируйте маленькие и большие грибы.

2. У перезрелых грибов удалите нижнюю часть шляпки, у маслят и сыроежек — кожицу с шляпки.

3. Промойте грибы под проточной водой, не замачивая. Иначе они успеют впитать лишнюю влагу.

4. Шляпки нарезать одинаковыми кусочками, кружками — ножки.

Способы заготовки и хранения грибов

1. Заморозка грибов:

Грибы отварите, отбросьте на дуршлаг, остудите. Разложите в пакеты и положите в морозилку (-18 градусов).

2. Сушка грибов:

Грибы обдайте кипятком, подсушите в духовке, нанизывайте на нитку и 3-4 дня сушите. Храните сушеные грибы в бумажных пакетах при комнатной температуре.

3. Соление грибов:

Очищенные грибы уложите в стеклянную или эмалированную посуду (ни в коем случае не в алюминиевую или оцинкованную!). Укладывайте грибы слоями, пересыпая солью ( на 1 грибов кг 2 столовые ложки ). Сверху уложите камень или гнет. Храните при +3 градусах.

4. Маринование грибов:

Приготовьте маринад на 1 кг грибов — 1/3 стакана воды, 1 столовая ложка соли и 2/3 стакана уксуса (9%). Довести до кипения. Добавить грибы, сахар (1 чайная ложка на 1 кг грибов), 2 гвоздики, корицу, лист лавровый. Охладить, перелить в стеклянные банки, закатать или закрыть мягкими крышками. Хранить в прохладном месте.

Совет

Лучше хранятся ножом срезанные грибы, чем вырванные.

Чтобы всю зиму готовить блюда из грибов, нужно правильно сохранить свежие дары леса.

Похожие Рецепты