30
Ноя
Светлана Ноябрь 30, 2015 | Просмотров:1408

Настойки — это крепкие алкогольные напитки с приятными ароматами и вкусами. Настойки нравятся как мужчинам, так и женщинам. Приготовление настоек по сути сведено к процессу настаивания на спирте, водке или самогоне.

В процессе настаивания эфирное масло и биологически активные вещества из продуктов переходят в спирт, поэтому настойки приобретают цвет и аромат. Нужно только залить сырьё алкоголем и подождать, время от времени встряхивая емкость с настойкой. Настойку готовят из разных плодов, косточек, пряностей или целебных трав. Процесс настаивания длится от 2 до 8 недель, но можно ускорить приготовления настойки до одной недели при её нагреве до температуры 50-60°С.

Настойки можно разделить на столовые и лекарственные. Одни употребляют как лечебный эликсир, другие обладают приятным вкусом и ароматом, их употребляют для удовольствия. Лечебная настойка на водке готовится из лекарственных трав и цветков, из корней и плодов, из коры и листьев. Настойки из ягод считаются одними из самых популярных настоек. Например, готовят сладкие настойки, такие как настойка из вишни, настойка из малины, настойка из красной или черной смородины. Настойки, в которых содержится до 30% сахара и до 45% спирта менее сладкие, они могут быть как алкогольными напитками, так и лечебными. Настойки бывают и горькие. Такие настойки готовятся из трав и специй. Одними из популярных горьких спиртовых настоек считается настойка из хрена, анисовая и перцовая настойка. Они могут содержать несколько видов корений, трав или специй. Ингредиенты для настойки можно смешивать для дополнительного аромата или эффекта.

Существует несколько разных способов, как делать настойки. Они различаются по спиртосодержащим компонентам, которые используют в настойках. Настойки делают на спирте, водке или самогоне. Время настаивания зависит от крепости алкоголя, поэтому настойки на спирте настаиваются быстрее. Готовую домашнюю настойку на спирту перед употреблением обычно разбавляют водой, а настойку на водке могут употреблять не разбавленной. Для дополнительного вкуса настойки используют самогон.

Готовую настойку нужно процедить через ткань или отфильтровать через специальную бумагу, слить в посуду тёмного цвета, плотно закрыть и хранить в прохладном темном месте. Помните, что любая настойка всегда украсит праздничный стол не хуже дорогого магазинного алкоголя.

Похожие Рецепты